贸易顺差扩大或助汇率企稳 出口仍难言乐观

来源: 和讯网  作者: 庞凌子
贸易顺差扩大或助汇率企稳 出口仍难言乐观

[导读]国金证券大类资产分析师徐阳认为,7月出口同比出现正增长并好于预期,主要受益于人民币阶段性贬值,但下半年外需前景仍难言乐观。

8月8日,中国海关公布的贸易数据显示,中国7月贸易帐(按人民币计)3428亿,预期3118.5亿,前值3112亿;7月出口同比(按人民币计)2.9%,预期2.3%,前值1.3%;中国7月进口同比(按人民币计)-5.7%,预期-1.1%,前值-2.3%。

国金证券大类资产分析师徐阳认为,7月出口同比出现正增长并好于预期,主要受益于人民币阶段性贬值,但下半年外需前景仍难言乐观。

首先,英国退欧公投对实体经济影响逐步开始显现;其次,美国二季度经济增长显著低于预期;另外,IMF下调今明两年全球经济增速预期0.1 个百分点;最后,日本财政和货币双刺激政策也不及市场预期。徐阳认为,这些数据和事件均给中国出口带来持续压力。

此外,进口恶化程度超出预期。由于国际大宗商品工业原材料价格同比出现回升,市场一度预期这或将推动中国进口增速改善。同时,随着大批基建项目的落地,7月内需或将有所改善,有效拉动进口。但值得注意的是,7月进口负增长持续扩大,这或增加市场对中国三季度经济增速的担忧。

徐阳表示,7月贸易顺差的扩大很可能是对未来一段时间汇率走势的一个重要预期,即下半年人民币汇率不会持续走贬,或增加双向波动。

责任编辑:马玉萍