大学生暑期宅情报告 超五成不出门刷手机度日

来源: 中国网信网  作者: 汪洁
大学生暑期宅情报告 超五成不出门刷手机度日

[导读]绿草红花、社交之道、人情冷暖,这些真实世界里的“风景”都能让自己的心灵有所归属,若你是个有心之人,爱思考之人,必定能为之后的成长学会并积累点什么。

睡到自然醒,刷手机,打游戏,大学生们到底有多“宅”?近日,某大学生消费分期服务平台发布了全国首份大学生暑期“宅”情调研报告,结果显示,超过56%的大学生的假期都在无所事事或没有清晰的规划中度过,多依靠网络、手机等打发时间。他们为何这么“宅”?昨天,记者采访了在宁高校的一些大学生。

数据

近六成大学生几乎不外出

靠社交软件、看视频等度日

据了解,该份“宅”情报告的调查对象覆盖了一、二、三线城市在内的500多所高等院校,3000多名在校大学生参与调查并真实呈现了自己暑期生活状态,报告围绕大学生暑期生活状态和大学生“宅”情两个方向展开。

报告显示,五成以上的大学生在暑期几乎没有任何户外活动,每天睡到自然醒,不按时就餐,依靠外卖、零食等度日;59.83%的大学生在暑期很少外出或是从不外出,几乎没有任何户外活动;暑期依靠网络、手机等打发时间的学生居多,47.08%的大学生每天上网5个小时以上,每天上网时长高达8小时以上的学生约20%,其中,在社交软件、看视频、听音乐这三个方面花费时间最多。

仅有12.95%的大学生在暑期有详细的计划并能够坚持执行,对于自己的“宅”生活,近七成大学生表示对假期满意度较低,时常会产生无聊、懊悔等情绪。

案例

刷手机、看电视“宅女”一天十几小时都在床上

张雨今年大二,暑假已过大半,她却告诉记者,“我什么也没做,基本上每天要么躺床上,要么沙发上‘葛优躺’,基本没出过门。”

“八、九点起床,微信朋友圈刷到底,回复留言,再刷微博看看搞笑段子,磨叽磨叽到11:00左右,开始叫外卖,12:30左右吃午饭,然后接着躺床上开始看视频,一下午又打发过去了。晚上呢,再跟同学朋友们语音或视频聊天,吐吐槽,听听音乐,又要睡觉了。”

张雨的父母都在上班,家里也没什么人,所以午饭就要自己解决。“天太热,我又不想出去,外卖那么方便,选择又多,也不错。”她还粗略计算了一下,“除了中间洗漱,开门拿外卖,转换阵地去客厅,差不多十几个小时都在床上。”

小胡的暑假是在“游戏”中度过的,他告诉记者,放了暑假,就等于开启了昼夜颠倒模式,“白天睡觉,晚上玩在线游戏,每天如此,都不知道外面是晴还是阴。”

原因

无地可去、缺乏资金等

无奈选择“宅”

好不容易放个暑假,为何学生们却“宅”了起来?为此,记者随机询问了几名“宅男宅女”。

“我是不知道去哪儿,要么网吧,要么游戏室,还不如在家打游戏呢,环境还好。”尹同学认为,他选择“宅”在家,就是感觉没地儿可去,“打打游戏、听听音乐,感觉也蛮好,毕竟暑期也很短,转眼又要开学了。”

“本来是想着出去玩的,K歌、吃饭、看电影,哪样都需要钱,不太好意思再跟家里要,毕竟这么大了。”李同学表示,“其实,‘宅’是迫不得已,女生在一起,也就是逛吃逛吃,但貌似天天如此,也没啥意思。”

刘同学则表示,可能与自己的习惯有关,“从小到大,我爸妈上班,我是一个人待在家里,自娱自乐,打发时间,正好天又热,懒得出门,越宅就越懒了吧。”

分析

长期“宅”在家“社会化”发展或不全面

大学生群体为何会出现长期“宅”在家的情况?这对他们的身心发展有无影响?

为此,记者联系上了南航大学生心理健康教育中心杨易老师,他表示,这或与他们的性格、家庭教育有关系,也因为自身缺少规划,才会选择“宅”在家。

杨易说,像一些经常一个人在家,父母也很少陪伴的孩子,性格上会比较内向,不太开朗,这就导致他们不愿意甚至不敢去接触外面的世界,适应环境的能力就比较差,接触新鲜事物就会不安,“这样,他们社会化的过程就会很长,发展可能就不均衡全面。”

对此,他建议,大学生还是应该多参加些活动,提前规划好自己的暑假。“同时,学校也应该多组织一些活动,比如小组调研、夏令营等;父母应该适当抽出时间陪伴孩子,鼓励他们尝试新鲜事物,找一些让他们走出家门的机会和理由。”

他们的“暑假”不一样

做促销员、实习他们捞人生“第一桶金”

今年大二的小吴目前在一家超市里做促销员卖饮料,“大一的暑假感觉自己就是颓废度过的,不是躺在沙发上看电视,就是在电脑前打游戏,蛮无聊的,所以,今年暑假前,我就看了几份兼职的工作。”

“男孩子嘛,一方面想锻炼一下自己与人交往的能力,为之后找工作做准备,另一方面也想挣点零花钱,之后跟朋友出去旅游。”小吴说,他一天下来大概能挣近百元,“有时候,卖得好,还有提成,虽然站着辛苦,但也算是拿到了人生的第一桶金,很开心,至少不用跟父母要零花钱了。”

与小吴一样,这个暑假,小裴也没让自己闲着,学新闻专业的他找了一家传媒公司实习。“待遇什么的倒是其次吧,主要想看看现在公司里都需要什么样的人才,自己能否适应,欠缺在哪儿,以便开学后,可以继续提高。”

(应受访者要求,文中部分人名为化名)

笔尖 试着走出家门感受不一样的真实世界

暑假,既然是假期,很多同学以为,就应该给自己放假,无所事事也并无过错。但作为大学生,处在象牙塔到社会过渡的阶段,笔者以为,还是应该利用假期多给自己增加点资本,多去认识外面的真实世界。你怕与他人打交道,可生活无时无刻不存在人际交往;你怕吃苦,可四年之后的路,毕竟要一个人走。刷手机、玩游戏,带来的快感只是一时,可之后心里的那份空落落,只会如你百无聊赖的暑期生活一般,恶性循环。其实,摆脱“宅”很简单,获得充实感也很简单,从小事做起就好。若无地方可去,无事可做,那就试着第一步,放下手机,先走出家门,感受小区里跳广场舞大妈的热情,散步聆听街边行人的家长里短,或是来一场一个人不花钱的骑行。

绿草红花、社交之道、人情冷暖,这些真实世界里的“风景”都能让自己的心灵有所归属,若你是个有心之人,爱思考之人,必定能为之后的成长学会并积累点什么。

责任编辑:马玉萍