“新浪微博”诉“脉脉”案二审开庭 双方辩论激烈

来源: 北京日报  作者: 刘欢
“新浪微博”诉“脉脉”案二审开庭 双方辩论激烈

[导读]经审理,海淀法院一审判决“脉脉”不正当竞争行为成立,赔偿“新浪微博”200余万元。昨天的庭审中,用户职业、教育信息是否属商业机密成为争议焦点。

“新浪微博”诉“脉脉”非法抓取用户信息案昨天在北京知识产权法院二审开庭。庭审中,双方对用户信息是不是商业秘密展开激烈辩论。不过令人遗憾的是,法庭上商业机密有人维权,个人机密却无人保护。

“新浪微博”发现,“脉脉”用户的“一度人脉”中,大量非“脉脉”用户直接显示有“新浪微博”用户头像、名称、职业、教育等信息。后双方终止合作,“新浪微博”提起诉讼,称“脉脉”存在非法抓取、使用“新浪微博”用户信息,模仿“新浪微博”加V认证机制及展现方式等行为,并要求“脉脉”停止不正当竞争行为、消除影响、赔偿经济损失。经审理,海淀法院一审判决“脉脉”不正当竞争行为成立,赔偿“新浪微博”200余万元。“脉脉”不服,提起上诉。

昨天的庭审中,用户职业、教育信息是否属商业机密成为争议焦点。

由于该案件涉及的争议点较多,双方始终相持不下并不断有新证据当庭提交,因此庭审持续了整整一天。北京市知识产权法院昨天下午宣布休庭,择日进行宣判。

责任编辑:朱敏