吕家进:国际资本市场对邮储银行发展前景充满信心

来源: 紫荆网  作者: 吕家进
吕家进:国际资本市场对邮储银行发展前景充满信心

[导读]紫荆网12月7日北京报道:中国邮政储蓄银行行长吕家进在《紫荆》杂志刊文称,邮储银行之所以能够以较高的溢价水平成功发行上市,得益于差异化的战略定位、独特的运营模式、雄厚的资金实力、优异的资产质量和巨大的成长潜力。

紫荆网12月7日北京报道:中国邮政储蓄银行行长吕家进在《紫荆》杂志刊文称,在近年来国际金融市场动荡,一些国际机构对中国经济、特别是对中国银行业持怀疑态度的情况下,邮储银行股票发行成绩确实喜人。邮储银行之所以能够以较高的溢价水平成功发行上市,得益于差异化的战略定位、独特的运营模式、雄厚的资金实力、优异的资产质量和巨大的成长潜力。

一是规模大。共发行124.27亿股,募集资金591.5亿港元(行使超额配售权后),是近两年来全球最大的IPO项目,也是近六年来H股最大的IPO项目。

二是定价好。发行价格为4.76港元/股,最终发行估值对应2016年一季度净资产的市净率为1.02倍,打破了大型商业银行H股IPO折价发行惯例,实现了国有资产的保值增值。

三是广获认可。国际发行获得了多倍的超额覆盖,实现了国际机构与中资机构、长线基金与对冲基金等多种类型的合理搭配;香港公开发行方面,合计认购约82.5亿港元,覆盖倍数约为2.6倍,相当于一个大中型的IPO发行规模。

文章表示,这些成绩不仅表明邮储银行的发展得到了社会各界的认可,也充分体现了国际市场对中国经济的信心。

首先,这说明国际资本市场对中国经济的发展前景充满信心。“百业兴则金融兴,百业稳则金融稳”。离开了实体经济,金融就成为无源之水、无本之木。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治,奋发有为,勇于实践,善于创新,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展。通过不断推进行政体制改革、转变政府职能,着力加强供给侧结构性改革,极大地释放了改革红利,激发了微观主体活力。中国经济结构加速优化,转型升级加快推进,新兴动力加速积聚。中国经济持续向好的长期趋势,为中国银行业的发展带来机遇。

其次,这说明国际资本市场对中国银行业的发展前景充满信心。改革开放以来,中国金融改革发展取得了举世瞩目的成就。特别是中共十八大以来,在全面深化经济体制改革和完善金融市场体系的战略要求下,中国金融市场化改革进程加速,金融法制化、信息化和金融服务现代化水平明显提高,金融基础设施建设成效显着,金融生态环境不断优化。中国金融体系的抗风险能力显着增强。这些成绩国内外有目共睹。

此外,这说明国际资本市场对邮储银行的发展前景充满信心。中国不缺少银行,但缺少有特色的银行。邮储银行之所以能够以较高的溢价水平成功发行上市,得益于差异化的战略定位、独特的运营模式、雄厚的资金实力、优异的资产质量和巨大的成长潜力。例如,在战略定位上,邮储坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,过去三年,个人消费贷款复合增长率达44.5%,小微企业贷款复合增长率为9.8%,涉农贷款复合增长率达38.0%;在风险控制上,坚持审慎经营,整体资产质量显着优于银行业平均水平,截至2016年6月末,不良贷款率为0.78%,不到中国内地银行业平均值的一半;在内部管理上,不断健全法人治理结构,优化运营体系和管理流程,并着力打造一支优秀的骨干人才队伍。

(原文刊载《紫荆》杂志2016年12月号)

责任编辑:徐 枞