《金融五千年》第十二集《手腕灵活的吕不韦》

来源: 紫荆网 

[导读]上一集讲到,商鞅在大秦帝国经济领域的改革,最终因为通货膨胀而失败。尤其到了秦惠文王时,经济下滑严重,秦国民愤鼎沸。秦惠文王一看局势难以遏制,便下令逮捕商鞅,处以车裂之刑。那么,此刻的秦国该如何走下去?

吕不韦。

吕不韦。

宏皓教授在上一集中讲到,商鞅在大秦帝国经济领域的改革,最终因为通货膨胀而失败。尤其到了秦惠文王时,经济下滑严重,秦国民愤鼎沸。秦惠文王一看局势难以遏制,便下令逮捕商鞅,处以车裂之刑。那么,此刻的秦国该如何走下去?

这个时候出现了一位奇人,他的谋略和口才都是中国历史人物中一流的。他凭借一己之力、三寸不烂之舌,成功地从商场转入政坛,在秦庄襄王及秦王政在位时期两度出任相邦,匡扶秦国社稷,为推动秦的统一大业做出了不可磨灭的贡献。

他就是吕不韦,战国末期的一个大商人。《史记》记载:吕不韦者,阳翟大贾人也。往来贩贱卖贵,家累千金。吕不韦高明的贩贱卖贵的价值投资法使他成为拥有千金家财的大商人。吕不韦生于卫国一个商人世家,本来是一个很成功的商人。这位很有前途的商人通过一笔生意华丽地转身为政治明星,为秦国统一天下奠定了坚实基础。在中国历史上,吕不韦是个有争议的神秘人物,由于他原为大商人,在理财经商中,颇有建树。因收留了秦国太子子楚而步入政治舞台,子楚后来成了秦庄襄王,吕不韦便当上了相国,封为文信侯。庄襄王死后他的独生子赢政(秦始皇)当政,吕不韦不仅还是相国,而且还被赢政称为“仲父”吕不韦曾发动一次宫廷政变,企图夺秦始皇的权,失败后,被秦始皇放逐,自杀。

吕不韦是一个精明的投资者,不仅告诉我们世界上哪种生意最赚钱,还用自己的生命诠释了“高收益、高风险”的真谛。在秦庄襄王子楚的三年里,以及秦王政没有正式主政前的九年里,吕不韦把持朝政,朝廷大小事皆决于其手。吕不韦虽是一个商人,但绝不只是一个胸无点墨、不学无术的经济投机分子,在他的管理下秦国国势蒸蒸日上、军队兵强马壮,不论外交、军事、以及经济发展都取得了很大的成绩。

吕不韦最重要的经济思想则是重视农业,兴修水利。《吕氏春秋》中《上农》阐述了农业与政治的关系。《任地》总结了精耕细作的十个问题。《辨土》讲如何使用土地,改良土质。《审时》讲庄稼与时间季节的关系。这些文章总结了战国以来农家的新经验。吕不韦认为只有重视农业,才能使民风纯朴,百姓易于驱使,边境得到安宁,君主的地位受到尊重,进而达到“并天卞’的目的。为此他强调国家必须劝民务农,不夺农时,用政策法令保证农业生产的进行。吕不韦还注意兴修水利,他第二次任相期间,修建了著名的郑国渠,大大改善了关中地区的灌溉条件,明显地提高了产量,带来了“关中为沃野,无凶年,秦以富强,卒并诸侯”的成果。吕不韦采取上述政治经济措施,使秦国政局稳定,国力增强,比东方六国明显地古了优势。 

吕不韦是很有战略眼光的,也就是说很有远见的。他看出了经商使自己并不能取得很高的政治地位,相反还要受人歧视。于是,一直思索如何摆脱这种局面,直到遇见秦王孙异人,他立刻产生了“奇货可居”的想法,然后他紧紧抓住异人这个棋子,从异人入手,弃商从政,这些说来容易做来难,但是吕不韦成功地做到了,说他是一个谋略家并不过分。他的成功在于他开阔的眼界。

现代商业社会竞争如此激烈,如果我们没有确定正确目标的魄力和勇气,没有把握商机的眼光,就会落于人后,错失良机。盛大网络的掌舵人陈天桥在其他企业还没意识到网游能赚钱时已经在全国范围内架起了网游服务器,等到后来网游很普及了的时候许多人醒悟再进入这个市场已经很难再为企业本身创造很大的利润了。这就回到著名的巴菲特定律上:“在其他人都投了资的地方去投资,你是不会发财的。”你要想发财,就得先人一步,快人一步。

宏皓教授是一位著名的金融学家,是中国金融家俱乐部主席。吕不韦的成功是善于进行投资,由此可以看出无论是在经济并不发达的古代还是如今科技发展进步的现代社会,合理且明智的投资都是我们生活中尤为重要的一项活动,这项活动不仅仅针对个人,企业也更应重视,寻求更好的发展平台与战略手段。

宏皓教授表示,不同的时期理财投资的资产组合是不一样的,财富能稳步持续增长的理财,肯定是建立在深度研究行业周期之后,等待某个行业或理财产品由于底部开始止跌企稳并出现上涨迹象时,介入中长线持有;当某个行业或理财产品过热时,上涨过头时则应坚决退出以保全身而退;这就需要投资专家做出正确的判断。财富管理是件大事,关系到人生的成败和命运,理财意识变革要先行。必须由独立的理财专家设身处地为投资者的财富保驾护航。

吕不韦以商人的手段参与政事,并顺顺利利地登上秦国政权的最高宝座,做了十余年秦国的“无冕之王”,不仅把国家管理得很好,也为秦始皇统一中国奠定了比较坚实的基础。

统一六国需要强大的经济保障,那么吕不韦是如何生财的,敬请收看《金融五千年》十三集《吕不韦的生财之道》。

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)简介

中国最有影响力的金融经济领袖组织。2013年11月,中国金融家俱乐部由88位中国金融学家、金融经济领袖和社会活动家发起成立。作为民间非营利机构,中国金融家俱乐部弘扬商业正气,运用金融创新培育新的经济增长点,推动经济健康持续发展。俱乐部会员有1300多家。

中国金融家俱乐部是中国金融经济领域的代表,是推动中国经济转型升级可持续发展的开创者,有着独特的创业经验和经济、金融管理思想,俱乐部承载着金融家、企业家精神并承担社会责任。

中国金融家俱乐部是高层次、高质量、高价值的朋友圈,是金融家、企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国金融机构、企业广泛开展国内外合作的主要渠道。

想融资就加入中国金融家俱乐部;

想投资赚大钱就加入中国金融家俱乐部;

八十位顶级金融专家是您的终身顾问;

来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,让您富甲天下!

中国金融家俱乐部.cn

宏 皓  著名金融学家                    

被社会誉为:投资大师、中国私募基金之父。创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

中国金融智库首席金融学家、融资专家、财富管理专家,中国金融家俱乐部主席、中国金融促进会会长、中央财经大学证券期货研究所研究员,北京交通大学客座教授、政府、上市公司金融顾问,中经产业基金理事会秘书长,央视财经评论员。

中央电视台《央视财经评论》、《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、央视网、人民网等国家级媒体担任特约专家嘉宾。

25年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是全国EMBA、总裁班开班第一节课王牌主讲人,是讲授民间金融转型升级国内唯一专家,是中国讲房地产课程最具落地实操性的地产转型升级唯一实战专家,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。

近10年来著有《第一财富大道》、《家庭理财行动》、《理财改变命运》、《理财身价倍增》、《卓越理财》、《理财决定命运》、《融资决定成败》、《金融学家给你的七封信》、《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》等24部著作。是国内在金融领域出版著作贡献最多,受众面最广的金融投资专家。

宏皓。

宏皓。

责任编辑:伊 万