宏皓《金融五千年》第十三集《吕不韦的生财之道》

来源: 紫荆网 

[导读]在中国历史上,有一个人物是需要大写特写的,他就是战国末期,出身为商人的吕不韦。

吕不韦。

吕不韦。

在中国历史上,有一个人物是需要大写特写的,他就是战国末期,出身为商人的吕不韦。作为一个商人,他开创了商人从政的历史先河,甚至说他改变了中国历史也不过分。作为有史以来的最大投机家,虽然几千年过去了,但他的一生经历,对后人的影响很大;即使到了现代社会,他的权术、公关手段、自我炒作的广告宣传等做法,仍然是比较前卫的,是梦想成功的人士学习的楷模。世人把吕不韦称是一个千古奇人。那么,吕不韦究竟奇在何处,他的生财之道又是如何,中国金融家俱乐部主席宏皓教授为观众朋友一一解惑。

作为商人,吕不韦当时可算得上是跨国贸易的实践者。战国时期,赵国在地理上处于六国直接面对强秦的桥头堡,战国的政治风云变幻,而邯郸发展成为各国进行情报活动和合纵连横的重要基地,各国使节和风流人物齐聚于此。吕不韦虽然是个商人,但对各国的政治极为关注,而且出手大方,“遍交天下有识之士”,信息来源很广。所以虽然身处一个资讯不发达的时代,但他对各国的政治依然了如指掌。因而在遇到异人之后,他能马上意识到“此奇货可居”,并立即冒出了一个建国立君的宏伟计划。试想,如果他对秦国的政治不了解,不知道秦昭襄王年已六十有余,安国君也将近四十,王位更替是随时可能出现的事情,安国君最宠幸华阳夫人,而华阳夫人偏偏无嗣,继承人还未确定等关键信息,他是断不可能意识得到眼前流离失所的异人是“奇货”,也许也会像别人一样对之不屑一顾。所以说,把握住关键信息是成功的重要前提。

吕不韦不仅有让异人当秦王的明确目标,而且做好了全盘的谋划,甚至还有了周详的执行方案。他正是按照这些方案运用自己高明的公关手腕来执行的:一方面,提供巨资给异人装点门面,在赵国广交宾客,加强自身建设,扩大自身的影响;另一方面,亲自出马到秦国为异人活动。

可以说,远在两千多年前的吕不韦对公关工作的理解,比很多现代人都要深刻。著名金融学家、中国金融家俱乐部主席宏皓教授表示,其实在现代商业社会里面,几乎每个企业都要为自身利益的发展制定长远的发展战略,但是如何贯彻实施执行计划,尤其应该重视在这个过程中与各方打交道的公关工作。真正的公关工作要提升到企业的长远规划的战略高度来做,直接影响到企业战略目标的实现,甚至直接关系着企业的生死存亡。总之,杰出的策略必须加上杰出的执行才能奏效。

随着我国社会主义市场经济体制的建立,如何加速培养现代管理人才,建立竞争有序、择优而任的现代企业选人用人机制,是关涉我国企业长远发展的战略问题之一。我们也许可以从两千多年前的吕不韦身上获得一些有益的经验和启迪。

一代名相吕不韦,有关他的功过得失,千百年来史学界一直争论不休,但从策划管理的角度上讲,他的功绩,他的谋略,他的智慧,即使是两千多年后的今天,仍然闪烁着耀眼的光芒,成为今天企业家和管理者的典范。

随着秦军向东的胜利进军,秦国统一中国的大趋势已定。为了综合百家之长,总结历史经验教训,为秦统一全国、建立中央集权制寻找理论根据和做舆论准备。在吕不韦领导下,集中宾客三千人,命众人著书,于秦王政八年(前239年)编,成《吕氏春秋》。

《吕氏春秋》是我国第一部有组织,有计划,集体编写的文集。这部书内容丰富,涵盖哲学、政治、经济、历史、道德、军事等领域,引 《诗经》、 《尚书》、 《周易》、 《记》、 《春秋》及诸子等典籍,为秦统一天下提供了理论基础,为后世展示了一整套综合的文化学说,并保存了大量可贵的先秦学术资料。可以说《吕氏春秋》这部书是先秦时期的一部百科全书。在理论观点上,它对先秦的儒、法、道、墨、兵、农、阴阳五行各派,兼包并容,有取有舍。“夫《吕览》之为书,网罗精博,体制谨严,析成败升降之数,备天地名物之文,总晚周诸子之精英,荟先秦百家炎眇义。虽未必一字千金,要亦九流之喉襟,杂家之管键也。”尽管不少人称《吕氏春秋》为杂家代表作,实际上它却是庞而不杂,融汇诸子,自—成一家。反映出吕不韦的政治学说。

总之,作为一个生活在几千年前的人,纵观吕不韦的一生,他的很多观点,做事的方法,就是到了现代,仍然是比较超前的,甚至当代一些所谓成功人士,他们成功的路子上,仍然留有吕不韦的影子。从此我们也可以看出,吕不韦的确是一千古奇人。但成功一世的吕不韦,由于利欲心太重,没有像范蠡那样,事业达到顶峰后激流勇退,最后落了个自杀身亡的悲惨结局,这也是吕不韦给我们那些成功人士留下的最大教训,也最值得那些成功人士三思。

那么,吕不韦所打造的强大秦国后来怎么样呢,敬请收看《金融五千年》第十四集《秦朝军队如何消失的》。

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)简介

中国最有影响力的金融经济领袖组织。2013年11月,中国金融家俱乐部由88位中国金融学家、金融经济领袖和社会活动家发起成立。作为民间非营利机构,中国金融家俱乐部弘扬商业正气,运用金融创新培育新的经济增长点,推动经济健康持续发展。俱乐部会员有1300多家。

中国金融家俱乐部是中国金融经济领域的代表,是推动中国经济转型升级可持续发展的开创者,有着独特的创业经验和经济、金融管理思想,俱乐部承载着金融家、企业家精神并承担社会责任。

中国金融家俱乐部是高层次、高质量、高价值的朋友圈,是金融家、企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国金融机构、企业广泛开展国内外合作的主要渠道。

中国金融家俱乐部会员特点主要是:规模庞大、实力雄厚、发展稳健,在线注册的会员单位突破1300家。通过俱乐部统计,目前中国金融家俱乐部会员单位资本圈已经高达八万亿元,已经形成一个完整的投融资链条。中国金融家俱乐部,一个八万亿的企业家领袖俱乐部,来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,以及解决所有经济难题、掌握未来经济的利器。

中国金融家俱乐部优势

中国金融家俱乐部是解决企业融资、重塑商业模式、转型升级等难题的平台;是解决金融机构培育新的经济增长点及改革创新、资源整合等难题的平台;也是解决地方政府及产业园区招商引资及打造产业集群等难题的平台;同时也是为个人及家庭提供财富增值解决方案的财富管理平台。中国金融家俱乐部为政府、金融机构、企业、个人及家庭提供全方位的完整金融服务解决方案。

想融资就加入中国金融家俱乐部;

想投资赚大钱就加入中国金融家俱乐部;

八十位顶级金融专家是您的终身顾问;

来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,让您富甲天下!

中国金融家俱乐部.cn

宏 皓  著名金融学家                     

被社会誉为:投资大师、中国私募基金之父。创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

中国金融智库首席金融学家、融资专家、财富管理专家,中国金融家俱乐部主席、中国金融促进会会长、中央财经大学证券期货研究所研究员,北京交通大学客座教授、政府、上市公司金融顾问,中经产业基金理事会秘书长,央视财经评论员。

中央电视台《央视财经评论》、《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、央视网、人民网等国家级媒体担任特约专家嘉宾。

25年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是全国EMBA、总裁班开班第一节课王牌主讲人,是讲授民间金融转型升级国内唯一专家,是中国讲房地产课程最具落地实操性的地产转型升级唯一实战专家,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。

近10年来著有《第一财富大道》、《家庭理财行动》、《理财改变命运》、《理财身价倍增》、《卓越理财》、《理财决定命运》、《融资决定成败》、《金融学家给你的七封信》、《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》等24部著作。是国内在金融领域出版著作贡献最多,受众面最广的金融投资专家。

宏皓。

宏皓。

责任编辑:伊 万