《金融五千年》第十六集《刘邦为何能得天下》

来源: 紫荆网 

[导读]刘邦,中国历史上第一位平民帝王。崛起于乱世,啸命豪杰,南征北战,终胜西楚霸王项羽成就开国帝业。

<p>宏皓。</p>

宏皓。

刘邦,中国历史上第一位平民帝王。崛起于乱世,啸命豪杰,南征北战,终胜西楚霸王项羽成就开国帝业。身为汉高祖,刘邦摒弃自身弱点,广开言路虚心纳谏,与民生息勤俭治国,为后世基业夯定坚固的基础,最终使汉成为中国历史上统治时间最长的强盛王朝。

刘邦出身低微,且颇有顽劣之名,而能成为四百多年汉家王朝的开国皇帝,人们对其缘由议论两千年不绝,难有定论,最佳答案仍然是刘邦自己给出的:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房(张良);镇国家,扶百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范增而不用,此所以为我擒也。”这充分说明,刘邦之所以能够得到天下,唯有“知人善用”这四个字。

宏皓教授在《金融五千年》第十六集《刘邦为何能得天下》中为观众朋友讲述了刘邦因何而得到天下的,得到天下后是如何治理天下,统一天下的。首先,刘邦得到天下后就弄出了中国历史上,第一次有详细记载的大通胀。通货膨胀是近现代纸币时代特有的现象,但实际上,这种现象在古今中外普遍存在。早在两千年前,英明睿智的汉朝政府就发现,虽然货币是货真价实的金属,但将其赋予更高的定值似乎可以迅速致富。

《汉书•食货志》记载“汉兴,以为秦钱重难用,更令民铸荚钱。黄金一斤。”秦钱是指秦朝时流通的黄金和秦半两(一种方孔圆形铜币),秦半两重如其文,黄金则重二十两。整句话的意思就是,大汉朝兴起之后,(朝廷)认为秦钱太重不便使用,命令百姓铸造榆荚钱(又称榆荚半两,但实际重量只有三株,而二十四株为一两,换言之榆荚钱的重量只有秦半两的四分之一),将一金定为一斤(即十六两)。

结果则是:“不轨逐利之民蓄积余赢以稽市,物痛腾跃,米至石万钱,马至匹百金。”总结为一句话就是,物价飞涨。朝廷好心好意让民众发家致富,刁民竟然如此阻挠朝廷的好意,于是刘邦“乃令贾人不得衣丝乘车,重税租以困辱之”。而在经济上备受异姓王的压迫,并没有得偿所愿赚到钱的刘邦总得想别的办法安稳百姓。那么,他就把眼光转向了土地。

在农耕社会,稳定的收入需要一定数量的土地,即使刘邦这样的流氓也向往田园生活。赐予士兵土地,士兵也就实现了这个梦想—“百亩之田、五亩之宅”,这是皇帝颁给帝国士兵的最高奖赏。每个人都有地可以进行耕种,这在古代就是最好的生活。不过,刘邦大概没有想到,他的土地政策奠定了此后两千年的社会结构:皇帝是社会最高层,具有至高无上的权力;皇帝之下是三公九卿等封建官僚,拿皇帝的钱,逐级管理小农;最底层是万千小农,他们对帝国纳税,用自己的血汗钱养活帝王与封建官僚。此后,中国封建社会结构始终没有摆脱“皇权—封建官僚—小农”这个三位一体的窠臼。至此,我们可以发现,要社会安定下来,必须处理好农民这个阶层,必需加强对基层政权的建设。

这些年市场经济发展以后,人的流动性加强了,二亿多农民到城市打工,往返于城市与农村之间,这个流动既对农村也对城市有深刻的影响,游民问题再现了。无论农村还是城市都有这个问题,第一代农民工一旦失业,还可以回农村劳动,因为他们有农村劳动的习惯,有的在城市呆久了,回去事农也难。第二代农民工回去就更难了,他们没有农业劳动的锻炼,而且现在的农村教育,不是与农业劳动相结合。农村青年读书,只是为了跳出龙(农)门。城市化能吸纳多少农业人口,是有限度的,大量农业劳动力流向城市,势必影响农业生产,“一人耕之,十人聚而食之,欲天下无饥,不可得也。”这个话还是有道理的。一旦遇到世界性的经济萧条进一步深化,失业率因此而上升以后,所带来的流民问题,毕竟是未来社会稳定的一大隐患,历史是我们的镜子,我们应该未雨绸缪。

那么农业的现代化究竟怎么走?这还需要认真考虑,现在依靠农业机械、化肥都离不开石油这个能源,长期的化肥和农药使用,对土地的板结、环境的影响、食品的安全都是问题,那么我们就要发展中国传统的农业,使之更接近有机生态的农业。取长补短走出一条有中国特色的农业现代化的道路。农民的安居乐业、生活富裕才是整个社会稳定的基础。这一点,早在两千多年前,刘邦就想到了。

农业问题是民生问题的核心,也是每年两会聚焦的重要内容。“十二五”期间,我国粮食生产连跨两个千亿斤台阶,农民收入年均增长9.5%,城乡居民收入比下降到2.9∶1以下,农民生活显著改善,尽管农业发展仍然存在许多挑战,但新的机遇已经来临。

金融学家宏皓表示,在当前“互联网+”国家发展战略加快实施的新形势下,多方市场主体正在以寻常人们想象不到的创新举措,开拓中国农村互联网金融这个巨大的“蓝海”市场。中国金融家俱乐部将联手1350家会员单位推动农村互联网金融创新发展,为改变我国“三农”传统落后的生产方式、生活方式及金融服务方式提供强大的推动力。

汉朝历史上另一位举足轻重的人物则是吕后,这是中国古代历史上第一位临朝称制的太后,也是在中国货币史上,留下浓墨重彩的人物。吕雉如何治理国家呢。敬请收看《金融五千年》第十七集《吕雉的执政理念》。

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)简介

中国最有影响力的金融经济领袖组织。2013年11月,中国金融家俱乐部由88位中国金融学家、金融经济领袖和社会活动家发起成立。作为民间非营利机构,中国金融家俱乐部弘扬商业正气,运用金融创新培育新的经济增长点,推动经济健康持续发展。俱乐部会员有1300多家。

中国金融家俱乐部是中国金融经济领域的代表,是推动中国经济转型升级可持续发展的开创者,有着独特的创业经验和经济、金融管理思想,俱乐部承载着金融家、企业家精神并承担社会责任。

中国金融家俱乐部是高层次、高质量、高价值的朋友圈,是金融家、企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国金融机构、企业广泛开展国内外合作的主要渠道。

中国金融家俱乐部会员特点主要是:规模庞大、实力雄厚、发展稳健,在线注册的会员单位突破1300家。通过俱乐部统计,目前中国金融家俱乐部会员单位资本圈已经高达八万亿元,已经形成一个完整的投融资链条。中国金融家俱乐部,一个八万亿的企业家领袖俱乐部,来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,以及解决所有经济难题、掌握未来经济的利器。

中国金融家俱乐部优势

中国金融家俱乐部是解决企业融资、重塑商业模式、转型升级等难题的平台;是解决金融机构培育新的经济增长点及改革创新、资源整合等难题的平台;也是解决地方政府及产业园区招商引资及打造产业集群等难题的平台;同时也是为个人及家庭提供财富增值解决方案的财富管理平台。中国金融家俱乐部为政府、金融机构、企业、个人及家庭提供全方位的完整金融服务解决方案。

想融资就加入中国金融家俱乐部;

想投资赚大钱就加入中国金融家俱乐部;

八十位顶级金融专家是您的终身顾问;

来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,让您富甲天下!

中国金融家俱乐部.cn

宏 皓  著名金融学家                    

被社会誉为:投资大师、中国私募基金之父。创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

中国金融智库首席金融学家、融资专家、财富管理专家,中国金融家俱乐部主席、中国金融促进会会长、中央财经大学证券期货研究所研究员,北京交通大学客座教授、政府、上市公司金融顾问,中经产业基金理事会秘书长,央视财经评论员。

中央电视台《央视财经评论》、《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、央视网、人民网等国家级媒体担任特约专家嘉宾。

25年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是全国EMBA、总裁班开班第一节课王牌主讲人,是讲授民间金融转型升级国内唯一专家,是中国讲房地产课程最具落地实操性的地产转型升级唯一实战专家,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。

近10年来著有《第一财富大道》、《家庭理财行动》、《理财改变命运》、《理财身价倍增》、《卓越理财》、《理财决定命运》、《融资决定成败》、《金融学家给你的七封信》、《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》等24部著作。是国内在金融领域出版著作贡献最多,受众面最广的金融投资专家。

责任编辑:伊 万