《金融五千年》第十八集《文景之治的背景》

来源: 紫荆网 

[导读]文景之治是在汉朝统一王权的统治下,统治阶级顺应历史发展,采取与时代相应的统治政策,符合当时社会的发展状况,因而促进了政治的进步和经济的繁荣,出现了中国历史上有名的空前盛世。

宏皓。

宏皓。

由于秦末农民战争和四年楚汉之争,社会动荡不安,经济遭到严重破坏,致使西汉初年,社会经济非常贫困。史书上记载当时的情况是:老百姓无法在田地上生产,到处是饥荒,发生了人吃人的现象,百姓死者过半。那时连皇帝也坐不上四匹纯一色的马拉的车子,将相们只能坐牛车。面对着这种形势,恢复和发展封建经济成为巩固统治的当务之急。汉初的统治者采取了休养生息政策,减轻徭役赋税负担,注重发展农业生产,以巩固封建统治。所以,经过劳动人民几十年的辛勤劳动,到景帝末年和武帝初年,社会和国家都已经比较富庶。司马迁在《史记•平准书》中记载说:“非遇水旱之灾,民则人给家足,都鄙廪庾皆满,而府库余货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校;太仓之粟,陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”由此可见,文景时期政治清明、经济发展,人民生活安定,确实称得上是太平盛世。因此史家称这段统治时期为“文景之治”。

宏皓教授在《金融五千年》第十八集中,引经据典的为观众朋友描绘出了文景之治的盛况。文景之治是在汉朝统一王权的统治下,统治阶级顺应历史发展,采取与时代相应的统治政策,符合当时社会的发展状况,因而促进了政治的进步和经济的繁荣,出现了中国历史上有名的空前盛世。“文景之治”本质不是对农民战争的让步,而是鉴于秦亡于政所做的积极有为的调整,实施较为开明的政治,以达到巩固专政的目的,它是地主阶级求长治久安的意志表现,为汉武帝的大一统奠定了政治和物质条件。

文景之治的重要背景之一则是汉文帝在位期间十分重视农业的生产,因此在他做皇帝之后他就多次下诏劝课家桑,并且他还按照户口的比例来设置三老、孝悌、力田等荣誉善长的获得者若干名,时常给予他们奖励,以此来鼓励农业、手工业和养殖业的发展。此外,汉文帝还十分注意减轻人民负担,多次减免农民税赋,徭役也从每年一次改为每三年服役一次,并且还提高了服役的年龄。他下诏“弛山泽之禁”,开放国家的山林川泽给百姓使用,增加了农业的收入,促进了农业和商业的发民。汉文帝的种种举措,使得原本衰弱的社会经济逐渐恢复了原气,并且得到了快速的发展,人民的生活水平获得了极大的提高。

由此,我们可以看出只有生产力的发展能带来社会的进步,刚统一的国家,社会较为安定,人民疲于战争,政府这时期为了赢得民心,安定社会,巩固统治,会采取惠民的政策,并致力于解决民生,这就为生产力的发展提供了政治前提,人民希望有安定的生活是社会前提,国家需要发展是经济前提,而生产力的发展是根本的原因。

金融学家、金融家俱乐部主席宏皓教授在社会主义现代化建设的今天,我国政治稳定,经济繁荣,人民殷实,国家富强。但是经济发展不平衡问题、“三农”问题、城乡经济发展差距扩大化问题、人为破坏自然环境问题、贪污腐败问题等等,要求我们必须正视现实,居安思危,开拓进取,构建和谐有序的新时代。地方政府、企业应当运用金融创新工具,帮助农村地区进行改革。

还有,对农业和农民的重视是文景时期统治集团指导思想上的一大特点。文景时期统治者在以政富民的基础上,在社会伦理上,提倡孝道,注重养老和社会救灾。前179年文帝下诏:“今岁首,不时使人存问长老……年八十以上,赐米人一月一石,肉二十斤,酒五斗;年九十以上,又赐帛人二匹,絮三斤。”中国以农立国,靠天吃饭,一旦遇到自然灾害,许多人饥寒交迫,文景时期十分重视救灾保障。“其除田之租税,赐天下孤寡布帛各有数”,多次“发仓庾,以赈民”,这些持续性的政策、措施对保证农村的稳定起了积极的作用。

今天,尽管中国已经进入全面建设小康社会、各种产业协调发展的时期,但是,“农业、农民、农村”问题依旧是中国的一个根本问题。中国人口的绝大多数仍在农村,只有农村达到小康,才有全国的小康;只有实现农业的现代化,才能实现整个国民经济的现代化;只有农村的稳定和谐,才有全国的稳定和谐。农村的发展将在很大程度上制约着整个社会的繁荣。当前应该大力富民,推进农村社会保障,加强农村地区的文化建设,降低农村孩子接受义务教育的费用,让每个孩子都能读得起书,从而为农村的长远发展奠定扎实的人力资源基础,促进农村和谐社会的建设。

我们所要建设的社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与人和谐相处、人与自然和谐相处的社会。这始终是包括中国人民在内的全人类孜孜以求的社会理想。为了实现这一社会理想,西汉文景时期统治者在自己的实践中进行了不懈的探索,出现了“文景之治”的局面。治世的形成和出现,也反映了当时社会的和谐。虽然这只是一种古代的和谐社会,但对于我们构建社会主义和谐社会却具有重要的现实借鉴意义。

刘姓皇族在吕太后死后竭力消灭掌握实际权力的吕氏家族,那么杀了这么多人,这些大臣以及皇族要怎样收拾残破的政局?敬请收看《金融五千年》第十九集《怎样收拾政局》。

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)简介

中国最有影响力的金融经济领袖组织。2013年11月,中国金融家俱乐部由88位中国金融学家、金融经济领袖和社会活动家发起成立。作为民间非营利机构,中国金融家俱乐部弘扬商业正气,运用金融创新培育新的经济增长点,推动经济健康持续发展。俱乐部会员有1300多家。

中国金融家俱乐部是中国金融经济领域的代表,是推动中国经济转型升级可持续发展的开创者,有着独特的创业经验和经济、金融管理思想,俱乐部承载着金融家、企业家精神并承担社会责任。

中国金融家俱乐部是高层次、高质量、高价值的朋友圈,是金融家、企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国金融机构、企业广泛开展国内外合作的主要渠道。

中国金融家俱乐部会员特点主要是:规模庞大、实力雄厚、发展稳健,在线注册的会员单位突破1300家。通过俱乐部统计,目前中国金融家俱乐部会员单位资本圈已经高达八万亿元,已经形成一个完整的投融资链条。中国金融家俱乐部,一个八万亿的企业家领袖俱乐部,来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,以及解决所有经济难题、掌握未来经济的利器。

中国金融家俱乐部优势

中国金融家俱乐部是解决企业融资、重塑商业模式、转型升级等难题的平台;是解决金融机构培育新的经济增长点及改革创新、资源整合等难题的平台;也是解决地方政府及产业园区招商引资及打造产业集群等难题的平台;同时也是为个人及家庭提供财富增值解决方案的财富管理平台。中国金融家俱乐部为政府、金融机构、企业、个人及家庭提供全方位的完整金融服务解决方案。

想融资就加入中国金融家俱乐部;

想投资赚大钱就加入中国金融家俱乐部;

八十位顶级金融专家是您的终身顾问;

来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,让您富甲天下!

中国金融家俱乐部.cn

宏 皓  著名金融学家                    

被社会誉为:投资大师、中国私募基金之父。创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

中国金融智库首席金融学家、融资专家、财富管理专家,中国金融家俱乐部主席、中国金融促进会会长、中央财经大学证券期货研究所研究员,北京交通大学客座教授、政府、上市公司金融顾问,中经产业基金理事会秘书长,央视财经评论员。

中央电视台《央视财经评论》、《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、央视网、人民网等国家级媒体担任特约专家嘉宾。

25年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是全国EMBA、总裁班开班第一节课王牌主讲人,是讲授民间金融转型升级国内唯一专家,是中国讲房地产课程最具落地实操性的地产转型升级唯一实战专家,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。

近10年来著有《第一财富大道》、《家庭理财行动》、《理财改变命运》、《理财身价倍增》、《卓越理财》、《理财决定命运》、《融资决定成败》、《金融学家给你的七封信》、《中国未来经济模式——互联网金融如何助推中国经济转型升级》等24部著作。是国内在金融领域出版著作贡献最多,受众面最广的金融投资专家。

责任编辑:伊 万