宏皓《金融五千年》第四十四集《蒙元帝国的崛起》

来源: 紫荆网  作者: 宏 皓

[导读]中国历史上第一个一统天下的少数民族,以其强大的武力征服了欧亚,建立了元朝,从建号到灭亡,兴衰不过百年,功业震慑古今。

元朝

元朝

中国历史上第一个一统天下的少数民族,以其强大的武力征服了欧亚,建立了元朝,从建号到灭亡,兴衰不过百年,功业震慑古今。天下兴衰在于势,方其兴也,举天下之兵莫能与之争,俟其衰也,一人振臂可亡之。元盛于中华伐乱之际,趁势崛起,亡一国慑四邦,亡四国而吞天下;元亡于征伐侵略之过,不以除旧布新为首任,国力必虚,不以休兵养士为固国,用武必亡。然从蒙古到元朝大兴衰的这段时间内各民族文化交流,促进了生产的变革与更新,推动了世界历史的进程。

世所共知,蒙古帝国是人类历史上屈指可数的军事帝国,中世纪蒙古铁骑天下无敌,雄心勃勃征服世界,他们在欧亚大陆上创造了惊世的战绩,但他们雄霸世界的年头并不长。元朝起点应为1271年忽必烈建立大元(9年后灭南宋占领中国全境),终点应为1368年被朱元璋灭亡,满打满算,只有97年。

百年大限,暴露出“铁骑军国”的严重缺陷 不能长治久安。造成这一缺陷的原因,表面看来,是蒙古帝国战线拉得太长,统治起来有困难,且成吉思汗死后,蒙古内部分裂,儿孙各自为战。这些原因固然存在。但通过表面,实际上还有一个更深层次的原因,那就是蒙古帝国有一个先天的致命短板。这个短板就是不懂政治。

由于元朝大员只注重对钱财的获取,以至于国家管理则无暇关心,因此在产生素质最差的官员群同时,也就产生了一届届不作为的政府,元政府甚至懒到了把税收这样的国家大事都承包出去的荒唐事,贪婪与懒惰,构成了大元活脱脱的官场相形记。

不懂政治的官员的想法很“单纯”:什么政治不政治,抢劫就是抢劫,战胜了,我们就是主人,我们就开始享受,如果发生反抗,那就镇压,镇压不了,军事上失败了,那就撤回故地继续游牧。

蒙古汗国作为一个蒙古族建立的政权,在经过对欧亚非广大地区的征服后,在文化思想领域也主动或被动地吸收集合了多种文明长处,因此,到了整个元朝统治时期充满了“汉法”与“色目法”的主导地位之争。元朝作为中国历史上的一个重要朝代,不仅在中华文化史上发挥了承上启下的作用,而且在诸多领域出现了新的飞跃,推进了中国多元一体文化的发展进程,开创了中国各民族文化全面交流融合的新局面,对中华文化的繁荣和发展作出了重要的贡献。

元朝中西经济文化交流的空前繁荣,使不同地区、国家和地区间的经济文化双向交流加速。中国的火药、指南针、印刷术传入阿拉伯和欧洲,推进了这些地区的文明进程。阿拉伯的医学、天文学、农业技术,欧洲的数学、金属工艺,南亚的雕塑艺术等传入中国,促进了中国古代文化的丰富和发展。

蒙古帝国的征服地与中国元朝情况大同小异。刚刚跨入“世界准霸主”门槛的蒙古帝国由于不懂政治,既无法克服自身的弊端,更不具备对整个帝国进行经济、文化重新整合的能力,几乎就在蒙古人走向辉煌的同时,其帝国就已开始了衰亡的历程。

想当年,蒙古帝国崛起靠的是搞全民皆兵、无与伦比的军事力,可谓“马上得天下”。得天下之后,他们不思进取创造,继续迷恋“抢”的生活方式,根本不具备管理规划一个国家的政治能力,所以迅速腐朽退化,不到一百年就完蛋实为咎由自取。

宏皓教授被社会誉为:投资大师、中国私募基金之父。创建了中国人自己的金融投资理论。是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。

中央电视台《央视财经评论》、《经济半小时》、中央人民广播电台《经济之声》、中国经济网、央视网、人民网等国家级媒体担任特约专家嘉宾。

25年从事金融投资理论的研究和实践,是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。

宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是全国EMBA、总裁班开班第一节课王牌主讲人,是讲授民间金融转型升级国内唯一专家,是中国讲房地产课程最具落地实操性的地产转型升级唯一实战专家,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。

金融大师宏皓教授表示,一个企业的发展与一个帝国的发展大概是相似的。一个优秀的统治者与稳定的内部关系是一个企业发展最基本的元素。蒙元帝国具有强大的开拓精神,但是打的下江山,却守不住江山。究其根源,则是因为没有包容精神。所谓包容,是因为没有融进汉族文化中。企业的战略发展,是站在经济大环境中制定的,也要具有包容新的意识形态的精神。

敬请收看由金融学家宏皓教授主讲的《金融五千年》第四十五集《南宋会子》。

责任编辑:杨海波