526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块

来源: 证券时报  作者: 吴 志
526家上市公司扎堆 A股崛起粤港澳大湾区板块

[导读]2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)。规划纲要明确了粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等,为粤港澳大湾区未来的发展指明了大方向。

2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)。规划纲要明确了粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等,为粤港澳大湾区未来的发展指明了大方向。

A股崛起大湾区板块

粤港澳大湾区包括香港、澳门两个特别行政区以及广东省的广州、深圳、东莞、佛山、惠州、中山、珠海、江门、肇庆9市,共11座城市。粤港澳大湾区总面积为5.6万平方公里,2017年末总人口约7000万人,经济总量约10万亿元。

作为中国经济最为发达的区域之一,粤港澳大湾区同时也是中国A股上市公司分布最密集的地区,在中国资本市场占据着举足轻重的地位。

数据显示,截至2019年2月18日,A股共有上市公司3586家,其中注册地在粤港澳大湾区广东9市的上市公司共有526家,占广东省A股上市公司的89.6%,占全部A股上市公司的14.67%。

从各城市情况来看,粤港澳大湾区内部城市分化明显。深圳拥有的A股上市公司最多,达285家;其次为广州,共有A股上市公司98家;佛山、珠海、东莞分别有36家、28家、27家;中山、江门、惠州、肇庆共有A股上市公司52家。

在市值方面,截至2019年2月18日,上交所A股上市公司总市值为29.88万亿元,深交所A股上市公司总市值18.96万亿元,两市市值合计48.84万亿元。而粤港澳大湾区526家上市公司同期市值约9.18万亿元,占A股总市值的18.79%。

近年来,A股新增上市公司中,来自粤港澳大湾区的企业是重要组成部分。以2017年为例,全年共有438家公司登陆A股,其中89家来自粤港澳大湾区城市,占比达20%;2018年,A股共新增105家上市公司,其中18家来自粤港澳大湾区城市,占比17%。

在A股之外,湾区另一重要城市香港在世界金融市场中也扮演着重要角色。2018年,港股市场在全球IPO总数及募资金额均拔得头筹,吸引了大批优质企业赴港上市。

头部公司优势明显

粤港澳大湾区的上市公司不仅数量众多,质量也同样不俗。数据显示,粤港澳大湾区A股上市公司数量占总数的14.67%,但市值占比却达到了18.79%,这说明粤港澳大湾区A股上市公司的平均市值规模,高于A股公司的平均市值水平。

市场化程度高、知名企业多、头部企业多,是粤港澳大湾区的一个显著特点。目前的A股上市公司中,上至高精尖的领先科技行业,下至关乎普通百姓日常生活的行业,均少不了粤港澳大湾区上市公司的身影。

以2019年2月18日的收盘数据为参考,市值超过1000亿元的公司共有74家,来自粤港澳大湾区的公司就有18家,占比达24.3%。其中既有中国平安、招商银行这类大型金融机构,也有美的集团、格力电器等家电行业龙头。

另外,新能源汽车领域的比亚迪,快递物流行业的顺丰控股,通信行业的中兴通讯等公司市值均超过1000亿元;甚至在看似普通的调味品行业,大湾区也诞生了市值超过2000亿元的龙头企业海天味业。

除去A股上市公司,粤港澳大湾区还有不少在其他资本市场上市的知名公司。如在港股上市的互联网巨头腾讯控股,就是一家“土生土长”的大湾区企业,最新市值超过3万亿港元。

深圳证券交易所副总经理彭明曾在“2018粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛”上表示,在过去数十年的发展中,粤港澳大湾区运用市场在金融资源配置中的决定性作用,充分推动“股权文化、规则意识、契约意识、公司治理”在湾区企业落地生根,形成了中国市场化程度最高的一个区域。

大量优秀企业的存在,不仅为粤港澳大湾区的快速发展提供了充沛的动力,也成为粤港澳大湾区走向世界的亮丽名片。

高新技术企业比重高

在世界上,湾区都是创新发展的高地。规划纲要指出,粤港澳三地科技研发、转化能力突出,拥有一批在全国乃至全球具有重要影响力的高校、科研院所、高新技术企业和国家大科学工程,创新要素吸引力强,具备建设国际科技创新中心的良好基础。

2018年10月13日,广东省科技研究机构发布的《粤港澳大湾区与世界三大湾区创新能力对比研究》显示,2017年粤港澳大湾区发明专利申请量超过17.6万件,超过同期东京、纽约、旧金山三大湾区发明专利申请量,数量优势明显。

今年1月10日,国家知识产权局公布的2018年我国发明专利授权量排名前3位的国内企业中,来自粤港澳大湾区的华为技术有限公司名列榜首,广东欧珀移动通信有限公司名列第三。海量的专利储备,可为粤港澳大湾区发展高新技术产业提供强有力的基础支持。

从A股情况来看,粤港澳大湾区526家A股上市公司主要集中在电子、计算机、医药生物、机械设备、通信等五大行业。五大行业的上市公司合计达241家,约占粤港澳大湾区A股公司的46%。其中占比最多的是电子行业,共有92家公司,占比达17.5%,这其中半导体、光电子、LED等高科技企业又占了大多数。

由于地缘及市场特点等因素,粤港澳大湾区526家A股上市公司绝大多数在深交所上市。相关数据显示,在深交所上市的粤港澳大湾区企业在研发投入方面,比深市整体的平均水平高出50%。

在深市上市企业中有70%是高新技术企业、40%属于战略新兴产业企业,而粤港澳大湾区广东9市在深市上市企业中,高新技术企业占比达80%,战略新兴产业企业达50%,均高于市场平均水平。

除了拥有大量高新技术企业之外,粤港澳大湾区还存在大量传统制造业企业。据统计,粤港澳大湾区526家上市公司,在证监会行业分类中属于制造业的企业达341家,占比约65%。发达的制造业体系,健全的产业体系,为粤港澳大湾区发展人工智能、智能制造、新材料等先进技术产业奠定了坚实基础。(记者 吴志 )

责任编辑:李梦怡