“中国鞋都”福建晋江鞋(体)博会吸金逾238亿元

来源: 中国新闻网  作者: 陈龙山 孙虹‘’
“中国鞋都”福建晋江鞋(体)博会吸金逾238亿元

[导读]第二十一届中国(晋江)国际鞋业博览会暨第四届国际体育产业博览会(简称“鞋(体)博会”)19日至22日在“中国鞋都”福建晋江举办。

中新网晋江4月23日电 (陈龙山 孙虹)第二十一届中国(晋江)国际鞋业博览会暨第四届国际体育产业博览会(简称“鞋(体)博会”)19日至22日在“中国鞋都”福建晋江举办。展会组委会23日对外公布统计数据称,本届“鞋(体)博会”参会客商17.87万人次,同比增长12.1%,达成意向成交额238.2亿元人民币(下同),同比增长15.7%。

作为晋江打造国际化创新性品质城市、全面推进体育城市建设的重要平台之一,本届“鞋(体)博会”展会设置了“一带一路”品牌馆、台湾鞋机馆、国际流行趋势馆等10多个特色馆,吸引意大利、印度、泰国、越南、菲律宾、南非等30多个国家和地区的客商前来参加。

“展会不再只是晋江的一张‘鞋名片’,而是要打造成一张‘体育城市名片’。”中共泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒表示,展会积极融入大体育、大健康概念和“体育+”“互联网+”思维,打造成为综合性体育产业盛会。

第一个体育产业规模突破千亿、第一个成功申办世界综合性运动会、体育产业上市企业数量位居全国第一、国家级体育用品品牌总数位居全国第一、体育产业企业总数位居全国第一……晋江是继深圳、成都之后的全国第三个国家体育产业基地,拥有雄厚的体育产业资源和广阔的体育市场开发前景,创下全国县域八个第一。

“‘鞋(体)博会’是台湾鞋机重要的展示平台,台湾鞋机在该展会中销量最好。”台湾制鞋工业同业公会名誉理事长林昭杰赞叹说,21年来,晋江体育产业发展十分迅猛,建立起一大批体育用品品牌。

展会期间,安踏、舒华等一批本土知名体育用品企业和品牌健身器材企业也集中亮相。“‘鞋(体)博会’是一个交流与展示的平台,创新是推动体育用品行业发展的动力,也是品牌生存之本。”安踏集团副总裁李玲如是表示。

作为国家级体育产业示范基地,晋江拥有完备的体育产业链。近年来,晋江体育产业发展迅速,目前已取得了“2020年世界中学生运动会”的举办权,并获得2019年至2025年连续4届的“国际大体联世界杯”举办权。

“办赛事最终要让群众有更多获得感。”晋江市还提出至2020年,晋江体育产业总规模达到1800亿元,体育消费总规模超30亿元,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上,公共体育设施及城区学校体育设施开放率100%。(完)

责任编辑:吕泽鹏