统计局介绍7月经济运行情况:就业物价总体稳定

来源: 中国新闻网 
统计局介绍7月经济运行情况:就业物价总体稳定

[导读]中新网8月14日电 国家统计局发言人刘爱华今日介绍7月份国民经济运行情况的表现时指出,当前中国经济运行仍处在合理区间。其中,外资增长有所加快,就业物价总体稳定。

中新网8月14日电 国家统计局发言人刘爱华今日介绍7月份国民经济运行情况的表现时指出,当前中国经济运行仍处在合理区间。其中,外资增长有所加快,就业物价总体稳定。

国家统计局今日公布7月份国民经济运行情况,刘爱华在新闻发布会上表示,从经济增长、就业、物价等主要指标的发展态势来看,当前中国经济运行仍处在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势。

她从四个方面进一步予以介绍,首先,产业发展持续升级。工业生产总体平稳,1-7月份规模以上工业增加值同比增长5.8%,其中附加值比较高、符合产业升级方向的高技术制造业增长比较快,高技术制造业增加值同比增长8.7%,比全部规模以上工业快2.9个百分点。现代服务业发展增势比较好,上半年高技术服务业、战略性新兴服务业的营业收入都保持两位数的增长。

第二,国内需求优化扩大。刘爱华说,首先是投资平稳增长,1-7月份固定资产投资同比增长5.7%,与前几个月基本持平;一些短板领域的投资在加强;市场销售持续扩大,1-7月份社会消费品零售总额增长8.3%,其中餐饮收入增长9.4%,实物商品网上零售额增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重达到19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

第三,外贸外资增长有所加快。刘爱华表示,进出口增长比较快,贸易结构进一步优化;外资增长比较稳定,略有加快,1-7月份实际使用外资同比增长7.3%。

第四,就业物价总体稳定。刘爱华说,就业规模持续扩大,1-7月份,城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%,远远超过时序进度。调查失业率保持稳定,就业主体人群调查失业率与上个月持平,说明就业大盘稳定。

刘爱华介绍,在物价方面,价格涨势总体比较温和。1-7月份居民消费价格同比上涨2.3%,其中7月份当月居民消费价格同比上涨2.8%,比上个月扩大了0.1个百分点,这主要还是结构性的,受食品包括鲜果和猪肉等价格上涨带动,整体价格水平有所上升,扣掉食品和能源的核心CPI同比上涨1.6%,连续三个月都保持在较低水平。

此外,在回应“7月份一些主要经济指标继6月份加快之后又出现回落”的相关原因时,刘爱华表示,这个月一些指标增速出现了波动,但在月度之间比较常见。在判断整体经济形势的时候,需要综合起来看,从全局考虑整个大势,更好地把握经济发展的趋势和方向。

责任编辑:吕泽鹏