财富微论坛召开 聚焦绿色金融与普惠金融协同发展

来源: 齐鲁财富网  作者: 姚丽婷
财富微论坛召开 聚焦绿色金融与普惠金融协同发展

[导读]8月19日,齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的“财富微论坛”开幕,青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂教授,钦点智库创始人兼理事长陈柳钦教授出席。

首期财富微论坛活动现场。

首期财富微论坛活动现场。

8月19日,齐鲁财富网与钦点智库联合主办、青岛大学资本市场研究院协办的“财富微论坛”开幕,首期论坛主题为“绿色金融与普惠金融的协同发展”。论坛由齐鲁财富网研究中心主任姚丽婷主持,青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂教授,钦点智库创始人兼理事长陈柳钦教授,齐鲁工业大学李备友教授,齐鲁财富网副总经理闫小敏及齐鲁财富网研究中心全体成员近15人参会。

钦点智库创始人兼理事长陈柳钦教授。

钦点智库创始人兼理事长陈柳钦教授。

论坛首先由齐鲁财富网研究中心主任姚丽婷介绍了举办财富微论坛的重要意义,其指出财富微论坛旨在聚焦热点经济问题,汇聚各方观点,传播不同声音,且具有“简而精、快且准”的优势,能够进一步提升齐鲁财富网的媒体价值、研究价值以及品牌价值。

根据本次论坛主题,陈柳钦教授做了题为《绿色金融与普惠金融协同发展》的主旨发言。陈柳钦教授从绿色金融与普惠金融异同点、绿色金融与普惠金融协同发展成为必然趋势、如何推进绿色金融与普惠金融协同发展、绿色普惠金融四个方面进行了深入的分析。陈柳钦教授指出绿色普惠金融是绿色金融和普惠金融发展的新动力。一是,为绿色金融奠定微观基础。绿色金融的融资模式主要集中在大行业和大企业,而小微经济体参与度低,是“绿而不普”的。发展绿色普惠金融,促进绿色金融普惠化,引导其向普惠对象渗透,扩增绿色金融参与主体。二是,为普惠金融发展指引方向。“普惠”关注扩大覆盖面,“绿色”注重提升质量。一味扩大覆盖范围而忽略质量的发展模式是不可持续的,是“普而不绿”的。发展绿色普惠金融,强调普惠金融绿色化,促进其向绿色和高效的行业转变,引领其向健康、有序、高层次的方向发展。另外,陈柳钦教授提出:新时代绿色普惠金融改革,就是要将绿色理念和普惠举措融入到金融改革的战略文化、组织机构、制度体系和风险控制的方方面面。

青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂教授。

青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂教授。

青岛大学经济学院教授、博士生导师孙国茂教授针对我国绿色金融发展提出了自己的观点。孙国茂教授从十八届五中全会精神、五大发展理念以及十九大提出的三大战役和习近平生态文明思想从发,阐述我国发展绿色金融的必要性和举办财富微论坛的意义;结合《京都议定书》、《联合国气候变化框架协议》、《巴黎协定》和CDM机制等,介绍了国际上低碳经济、碳金融、绿色金融和绿色发展的演变过程和理论体系;梳理了我国生态文明体制改革、绿色金融体系和乡村振兴政策等,强调研究人员要深入学习习近平生态文明思想。结合齐鲁财富网年度报告编写工作,孙国茂教授最后提出,要把学习习近平生态文明思想落实到绿色发展实践中,进一步推动经济高质量发展。孙国茂教授对齐鲁财富网举办高质量系列微论坛活动给予高度评价,希望组织更多专家学者,对国际上绿色金融发展经验展开分析,为我国发展绿色金融提供更多可借鉴的经验。齐鲁财富网举办系列财富微论坛活动,为所有参会人员开拓了思路。

齐鲁工业大学李备友教授。

齐鲁工业大学李备友教授。

齐鲁工业大学李备友教授指出,在杭州G20峰会上,中国提出了建设“绿色金融”与“普惠金融”的议题,受到全球广泛关注。同时,绿色金融与普惠金融是我国金融改革的重要方向,对于实现我国“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展战略都有重要意义。另外,李备友教授以光伏产业为例展开分析,结合实际案例说明推进绿色普惠金融工作对于企业来讲仍面临困难,并提出绿色普惠金融的发展需要政府持续参与扶持。

齐鲁财富网副总经理闫小敏认为让普惠对象践行绿色金融有较大困难需要克服。一方面,发展绿色金融是要形成生态,是一个长期的过程,小微企业作为普惠的对象风险承受能力较弱,盈利能力差、寿命较短,作为绿色金融对象有较大的挑战;另一方面,绿色金融在发达国家有较成功的实践,中国作为发展中国家,在经济下滑的背景下,推行绿色金融还是困难重重的。鉴于绿色金融的外部经济性,可以从以下几点发展:首先是强调政府参与管理,包括前期引导,中期监管,后期设立专项风险基金,全链条管理;其次加强投资者教育,形成绿色长期价值投资理念;再次充分发挥政策性银行的作用,鼓励金融产品创新。

齐鲁财富网副总经理闫小敏。

齐鲁财富网副总经理闫小敏。

齐鲁财富网研究中心主任姚丽婷表示,在探索地方普惠金融发展模式中,开展试点示范具有重大意义。其中,人民银行在青海省开展普惠金融综合示范区试点,有序推进“扶贫普惠、网络普惠、信用普惠、绿色普惠”四大普惠建设,取得阶段性成效。山东地区普惠金融试点申请也应结合绿色普惠金融发展理念,实现绿色金融和普惠金融合协同发展。

齐鲁财富网研究中心主任姚丽婷。

齐鲁财富网研究中心主任姚丽婷。

最后,齐鲁财富网研究中心研究员还对绿色普惠金融评价体系、如何推进绿色普惠金融发展等问题展开深入探讨,并围绕绿色普惠金融发展情况,提出加强政府支持是推广绿色普惠金融工作的重要力量。

此次论坛气氛活跃,对多问题展开深入探讨,出席论坛人员均表示对普惠金融与绿色金融的协同发展有了更为深刻的认识。通过此次学习、讨论,也为《山东省普惠金融发展报告》编写提供了重要支撑。

(文/姚丽婷 图/李鹤)

责任编辑:杨芳