第四届中阿博览会发表农业产业合作圆桌会议共识

来源: 中国新闻网  作者: 李佩珊
第四届中阿博览会发表农业产业合作圆桌会议共识

[导读]9月6日,在第四届中国—阿拉伯国家博览会农业产业合作对话会上,中国农业农村部国际合作司、联合国世界粮食计划署、联合国粮农组织和宁夏回族自治区农业农村厅共同召集召开农业高级官员圆桌会议,达成共识。

中新网银川9月6日电 (李佩珊)9月6日,在第四届中国—阿拉伯国家博览会农业产业合作对话会上,中国农业农村部国际合作司、联合国世界粮食计划署、联合国粮农组织和宁夏回族自治区农业农村厅共同召集召开农业高级官员圆桌会议,达成共识。各方表示,愿积极参与中阿博览会框架下的农业合作交流,支持宁夏与阿拉伯国家及“一带一路”沿线相关国家开展农业技术合作、援助。

今年7月,多个联合国机构在最新发布的报告中指出,全球饥饿人口已经连续3年呈现上升趋势,全球2018年的饥饿人口已达到8.21亿人,世界平均每9人当中就有1人挨饿。因此,农业发展仍是全球性问题。

农业合作是一直是中阿博览会的一项重要内容。据了解,自2010年以来,宁夏与阿拉伯国家、“一带一路”沿线国家,在农业技术和经贸等领域建立了密切联系,并分别与毛里塔尼亚、约旦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、日本等26个国家,在粮食种植、畜牧养殖、园艺栽培、葡萄种植和葡萄酒酿造等领域签署了46个合作协议,实施了一大批农业合作项目。为提高发展中国家粮食生产能力、改善生活状况、消除饥饿贫穷做出了有益尝试。

此次达成的多方共识上,农业农村部国际合作司表示,将为宁夏与“一带一路”重点国家开展农业合作提供政策咨询和信息服务;鼓励宁夏利用中阿博览会平台,与更多“一带一路”国家建立多双边合作机制,支持和帮助阿拉伯及“一带一路”沿线相关国家提高农业生产水平,促进农业可持续发展;支持宁夏“中阿农业技术转移”海外分中心建设,为宁夏农业优势产能和先进经验模式走出去提供政策指导和项目支持。

联合国世界粮食计划署表示,将积极参与中阿博览会框架下的农业合作交流,帮助阿拉伯相关国家提升粮食生产能力、改善营养状况、消除饥饿;在联合国框架下为中国与阿拉伯国家及“一带一路”沿线相关国家农业技术交流、技术合作示范、南南合作项目实施、人才培训培养、政策沟通与对话等方面提供支持。

联合国粮食与农业组织表示,将支持“中国-阿拉伯国家农业技术转移中心海外分中心”作为开展与发展中国家开展农业合作的重要平台;帮助阿拉伯国家及“一带一路”相关国家改善温饱、营养、生活水准,提升粮食生产能力;支持宁夏与阿拉伯国家及“一带一路”沿线相关国家开展农业技术合作、援助;在联合国框架下为中阿农业多双边合作提供技术、资金、政策、资源等支持。

宁夏回族自治区农业农村厅将表示,将依托中阿博览会平台和农业农村部授予的“中阿农业技术转移中心”,在“一带一路”沿线重点国家推动建立更多“中阿农业技术转移中心海外分中心”,进一步加大与“一带一路”重点国家的农业技术、农业经贸合作和农业人文交流;在“一带一路”沿线重点国家开展农业新技术、新品种、新装备试验示范推广和人员培训,分享宁夏现代农业发展的技术、管理等成果;充分发挥好“中阿农业技术转移中心海外分中心”发挥宁夏农业所能,在重点国家开展现代农业技术试验、示范,人才培养等提升当地农业技术水平和发展能力的活动。

圆桌会议上,联合国世界粮食计划署高级司长斯坦莱克·萨姆坎戈(Stanlake Samkange)建议,开展与“一带一路”沿线国家及更多发展中国家的农业合作,中国应更好了解对方国家需求,按照对方需求建设更多可持续性农业示范中心,提供更多技术支持。(完)

责任编辑:吕泽鹏