中国东航5G智慧出行服务系统落地大兴机场

来源: 中国新闻网  作者: 周 音
中国东航5G智慧出行服务系统落地大兴机场

[导读]中国东方航空19日表示,东航联合华为公司、联通公司等在北京大兴国际机场正式推出最新研发的创新成果——基于5G网络的东航智慧出行集成服务系统。

中新社北京9月19日电 (记者 周 音)中国东方航空19日表示,东航联合华为公司、联通公司等在北京大兴国际机场正式推出最新研发的创新成果——基于5G网络的东航智慧出行集成服务系统。

东航此次推出的智慧出行集成服务系统,立足航空出行全流程,围绕“一张脸走遍机场”“一张网智能体验”“一颗芯行李管控”三个维度构筑立体化的智慧出行服务。整个系统共涉及三大类11个场景化解决方案。东航也成为全球首家推广5G、AR眼镜等新技术在民航领域运用的航企,全球首家推出了刷脸值机系统、机舱口人脸识别系统等,在大兴机场实现了购票到机舱口全程刷脸;全球首家推出了无源永久电子行李牌服务。

据东航介绍,“一张脸走遍机场”,指的是在即将启用的大兴机场乘坐东航航班的旅客,无需再像以往那样出示身份证、二维码。旅客只需要通过人脸识别,就可以完成从购票、值机、托运、安检、登机等各个出行流程。此外,东航还特别考虑携带儿童和婴儿的旅客,为两周岁以上的儿童旅客提供“刷脸”系列服务,携带婴儿出行的旅客在刷脸办理值机后,系统会自动识别同行的婴儿旅客客票,总人数会自动增加一个婴儿人数,无需旅客另行操作。

“一张网智能体验”是东航结合大兴机场的启用,基于东航APP推出“5G+东航服务网”系统,为旅客智能推送覆盖旅客出行的行前、行中、行后、航班变动等各个场景的全流程服务信息,除了常规的出票提醒、值机提醒、登机提醒、催促登机提醒、登机口变更、行李提取转盘等服务信息外,还新增了到登机口预计用时提醒、行李装机提醒、行李上转盘提醒、无人陪伴儿童登机、交接通知等。

“一颗芯行李管控”,指的是东航在全球首发无线射频识别(RFID)永久行李牌基础上,与华为公司合作开发了5G行李跟踪解决方案,让行李运输全程可视化,旅客可以随时在东航APP查询自己托运的行李状态。(完)

责任编辑:吕泽鹏