央行逆回购维持"地量" 20亿元操作量创近10年新低

来源: 经济参考报  作者: 钟 源
央行逆回购维持

[导读]公开市场近日持续“地量”操作。央行14日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于周四有100亿元逆回购到期,净回笼80亿元。

公开市场近日持续“地量”操作。央行14日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于周四有100亿元逆回购到期,净回笼80亿元。自此,公开市场已连续2日开展20亿元逆回购操作,其单日逆回购操作量也创下近10年来新低。

本月以来,逆回购操作规模逐步缩小。1月4日开展200亿元逆回购之后,央行连续三个交易日开展100亿元逆回购,此后规模缩小至50亿元,周三又进一步缩小至20亿元。数据显示,除周三20亿元逆回购操作外,过去近10年里,单日低于100亿元的7天期逆回购操作只有12次;50亿元单日逆回购操作只有6次,其中3次就发生在本月。

江海证券首席经济学家屈庆称,从近期央行开展操作的风格、货币政策相关表态看,未来可能形成每天进行公开市场操作的惯例,考虑到近期资金面边际宽松,操作量就减少一些,比如50亿元和20亿元,代表一种连续操作、呵护流动性的态度。

中金公司报告指出,预计年初全面降准的可能性较低,央行或更多通过MLF、直达实体经济工具等方式适时适度投放流动性。“目前货币政策表现为MLF放量操作+引导市场利率围绕政策利率运行的预期,预计未来MLF操作将频次更高、规模更大。预计今年春节前流动性安排是以MLF+逆回购+普惠金融定向降准或类似CRA的临时性流动性安排为主的组合。”中信证券研究所副所长明明表示。

(记者 钟 源) 

责任编辑:刘子恩